Il 70% del vero Carnaroli originario, uno dei risi più pregiati d’Italia, è concentrato in provincia di Pavia: qui si trovano 6mila di tutti i 9mila ettari coltivati a livello nazionale. E’ quanto emerge da un’analisi della Coldiretti in occasione della nascita della prima rete di agriturismi dedicati a questa varietà pregiata. Oggi e domani (sabato 7 ottobre e domenica 8 ottobre 2017) negli agriturismi di Terranostra-Campagna Amica in tutta la Lombardia, si potranno gustare piatti a base di Carnaroli da Carnaroli Pavese.
Il progetto Carnaroli da Carnaroli Pavese, realizzato dalla Camera di Commercio su proposta di Coldiretti Pavia, è un’iniziativa che ha anticipato i concetti inseriti nella nuova legge del mercato interno del riso. Lo scopo del progetto “La Via del Carnaroli” è la valorizzazione di uno dei prodotti agroalimentari di punta del territorio pavese attraverso una certificazione di filiera ISO 22005. «Grazie a questo progetto il consumatore può essere sicuro del riso che sta acquistando, certificato dal seme al piatto – spiega Wilma Pirola, presidente di Coldiretti Pavia – E così anche i ristoratori, che possono avere una materia di prima qualità: per le sue preziose qualità organolettiche il riso Carnaroli da Carnaroli Pavese è apprezzato in tutte le cucine, da quelle dei grandi chef a quelle più casalinghe».