28 Agosto 2014
SULLE ORME DI LEONARDO PER RISCOPRIRE I PRODOTTI TIPICI

28 agosto '14 Cs-66_14_08_28

Vigevano, sulle orme di Leonardo da Vinci
per riscoprire i prodotti tipici lungo le vie d’acqua

Riscoprire l’importanza dei canali che attraversano la provincia di Pavia, e apprezzare i prodotti tipici che nascono dall’agricoltura pavese. Sono gli obiettivi del progetto “Acqua bella e buona”, che sarà presentato lunedì 1 settembre a Vigevano. L’iniziativa, realizzata dalla società Navigli Lombardi in collaborazione con Coldiretti, Comune di Vigevano e AST Vigevano, sarà presentata alle ore 18 nella Sala dell’Affresco del Castello Sforzesco (Piazza Ducale, 27029 Vigevano). L’evento s’inserisce nel programma della World Canals Conference 2014, il forum mondiale sulle vie d’acqua che quest’anno sarà ospitato per la prima volta a Milano.

Lunedì 1 settembre i partecipanti al forum (150 esperti e giornalisti provenienti da tutto il mondo) visiteranno il Naviglio Grande partendo da Milano, raggiungendo Vigevano percorrendo i “Percorsi di Leonardo – Ovest” e arrivando fino alla Sforzesca, primo modello di azienda agricola moderna. Proprio da questo modello il genio vinciano trasse ispirazione sulla fine del Quattrocento, quando visitò Vigevano progettandovi sistemi di bonifica attivi ancora oggi. Sulle orme di Leonardo si muove anche il progetto “Acqua Bella e Buona”, che intende valorizzare i prodotti tipici dei territori sulle rive dei canali lombardi e il loro patrimonio (materiale e immateriale) attraverso itinerari enogastronomici, storico-artistici e ludico-ricreativi.

«Le potenzialità del turismo lungo le vie d’acqua e nei territori limitrofi sono davvero ampie, così come i risvolti per l’economia locale – spiega Wilma Pirola, presidente di Coldiretti Pavia – Questo intende realizzare il progetto “Acqua bella e buona”, legato alle produzioni di eccellenza della nostra agricoltura». L’iniziativa che sarà presentata a Vigevano, infatti, vuole far riscoprire le eccellenze agroalimentari, artistiche e storiche che s’incontrano nelle terre dei Navigli. «L’acqua dei canali è stata fondamentale per lo sviluppo della nostra agricoltura, e contribuisce ancora oggi a fare del territorio pavese una realtà di eccellenza nel settore agricolo e agroalimentare – sottolinea ancora il presidente di Coldiretti Pavia – Un’eccellenza che però non sarà valorizzata al cento per cento finché non sarà introdotta l’etichettatura d’origine per tutti i prodotti agroalimentari. Perché soltanto in questo modo i prodotti  veramente Made in Italy potranno fregiarsi del valore aggiunto che questa etichetta porta con sé». Proprio in questo senso, proponendo percorsi enogastronomici lungo i Navigli, il progetto “Acqua bella e buona” guarda già ad Expo 2015, che farà dell’eccellenza agroalimentare Made in Italy uno dei suoi punti di forza.

pavia@coldiretti.it - www.pavia.coldiretti.it

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi