19 Gennaio 2018
SOS INFLUENZA, DOMANI AL MERCATO CAMPAGNA AMICA I RIMEDI DELLA NONNA

Domani mattina, sabato 20 gennaio 2018, al mercato di Piazza del Carmine a Pavia 

Per combattere l’influenza che ha raggiunto il picco stagionale tornano i tradizionali rimedi naturali della nonna con appuntamenti speciali nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica di tutta la Lombardia, dove sarà possibile scoprire i segreti della saggezza contadina, che non manca di riscontri oggettivi, contro raffreddore, mal di gola, tosse e febbre.

Si parte domani, sabato 20 gennaio 2018, proprio da Pavia: durante tutta la mattinata sarà possibile degustare spremute fresche fatte al momento nel mercato di Campagna Amica in piazza del Carmine, dove in aggiunta ai soliti banchi ci sarà anche uno stand con le arance di Ribera DOC, i famosi agrumi a polpa bionda e senza semi che contengono vitamina C, A, B1 e B2 e sali minerali, che saranno portati in vendita direttamente da un’azienda della provincia di Agrigento e si potranno acquistare direttamente dal produttore. Un vero toccasana contro i malanni di stagione, mentre sono 125mila i lombardi colpiti dall’influenza solo nella prima settimana di gennaio, come emerge da un’elaborazione della Coldiretti su dati del Ministero della Salute. La fascia di età maggiormente colpita è quella dei bambini al di sotto dei cinque anni in cui si osserva un’incidenza pari a circa 25,2 casi per mille assistiti, mentre nella fascia 5-14 anni l’incidenza è di 10,7 casi per mille assistiti, nei giovani adulti è di 13,3 e negli anziani di circa 7,7 casi per mille assistiti.

Aumentare le calorie consumate – spiega la Coldiretti – iniziando la mattina con latte, miele o marmellata e portando poi a tavola soprattutto zuppe, verdure, legumi e frutta, aiuta a rafforzare, con l’apporto di vitamine, le difese immunitarie dal rischio dell’insorgenza dell’influenza favorita dal freddo gelido. Oltre a frutta a verdura ricca di antiossidanti nella dieta per sconfiggere l’influenza non devono mancare – continua la Coldiretti – latte, uova e alimenti ricchi di elementi probiotici quali yogurt e formaggi come il parmigiano e, per alcuni esperti, anche il miele e l’aglio, che contiene una sostanza, l’allicina, particolarmente attiva nella prevenzione.

Fondamentale – sottolinea la Coldiretti – è assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti, ottimi anche cipolle e aglio possibilmente crudi per la valenza antibatterica non indifferente) perché danno il giusto quantitativo di sali minerali e vitamine antiossidanti che sono di grande aiuto per combattere le conseguenze dello stress del cambio di stagione sull’organismo. Nella dieta – prosegue la Coldiretti – non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) perché contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l’organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali. Per la frutta di grande importanza per il grande contenuto di vitamina C, è il consumo di frutta di stagione come i kiwi, clementine e arance rigorosamente italiane per evitare che i trasporti ne riducano il contenuto vitaminico. Va anche ricordato che in un soggetto normale l’assunzione di proteine deve essere compresa tra 0,8 e 1,3 grammi di proteine per chilo di peso corporeo, per cui – conclude la Coldiretti – una buona dose di carne nella dieta non può fare che bene.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi