7 novembre '14 Cs-77_2014_11_07
Montebello: tre giorni di giochi, degustazioni e assaggi
Laboratori didattici per bambini, mercato enogastronomico
e analisi sensoriali dei vini dell’Oltrepò Pavese
Tre giorni dedicati ai prodotti tipici del territorio pavese, con laboratori didattici riservati ai più piccoli e un mercato enogastronomico per i più grandi. Sarà un fine settimana all’insegna del buon cibo e dell’educazione alimentare quello in programma al Centro Commerciale Montebello: da venerdì 7 a domenica 9 novembre, infatti, Coldiretti Pavia e Campagna Amica insieme al Centro Commerciale e con la collaborazione di Iper organizzano “Giochi, degustazioni e assaggi: con Coldiretti verso Expo 2015”. Oggi, venerdì 7 novembre 2014, le fattorie didattiche di Coldiretti Pavia saranno a Montebello della Battaglia per tenere alcuni laboratori didattici per bambini, mirati alla conoscenza dei prodotti agroalimentari del territorio pavese e alla valorizzazione della stagionalità. Sabato 8 e domenica 9 novembre, invece, all’interno del Centro Commerciale Montebello ci sarà un grande mercato enogastronomico con le aziende di Coldiretti Pavia, che proporranno i prodotti tipici della provincia di Pavia abbinati ai grandi vini dell’Oltrepò, che potranno essere scoperti grazie all’analisi sensoriale tenuta dai maestri sommelier della Fisar.
L’iniziativa “Giochi, degustazioni e assaggi: con Coldiretti verso Expo 2015” prenderà il via oggi, venerdì 7 novembre 2014. «Le fattorie didattiche di Coldiretti Pavia avranno a disposizione un’area del centro commerciale per intrattenere bambini e ragazzi delle scuole oltrepadane con la storia dei nostri prodotti agroalimentari – spiega Annamaria Seves, responsabile del Progetto EduCA (Educazione alla Campagna Amica) di Coldiretti Pavia – In questo modo, attraverso aneddoti e racconti sul riso, l’uva, il mais e altri prodotti agroalimentari del territorio pavese, i più giovani potranno comprendere l’importanza del cibo e dell’agricoltura dai secoli passati fino ad oggi». Accanto all’area didattica ci sarà anche uno spazio dedicato ai laboratori, dove i più piccoli potranno realizzare esperimenti e giochi a partire dal cibo. «Anche in questo caso avremo particolare attenzione per la stagionalità e i prodotti a km zero – dice ancora Annamaria Seves – Un ruolo importante lo avrà la mela, prodotto tipico delle colline dell’Oltrepò con cui realizzeremo anche speciali lecca lecca (sani e salutari) per i più piccoli».
Le giornate di sabato e domenica, invece, saranno dedicate a un altro prodotto tipico della provincia di Pavia, ma riservato “ai più grandi”: il vino. Durante il fine settimana, infatti, i maestri sommelier della Fisar guideranno i clienti del Centro Commerciale Montebello in un’analisi sensoriale dei vini delle aziende di Coldiretti Pavia. Dalle 11 alle 12.30 e dalle 17 alle 18.30 (sia di sabato 8 che di domenica 9 novembre; per prenotazioni montebello@klepierre.com o 0383/892261) i sommelier degusteranno i vini dell’Oltrepò Pavese, insegnando a riconoscerne i sapori e abbinandoli ai prodotti tipici del nostro territorio. Durante entrambe le giornate, inoltre, sarà allestito nella galleria del centro commerciale un grande mercato enogastronomico: le aziende di Coldiretti Pavia avranno a disposizione speciali casette di legno dove far assaggiare ai clienti del Centro Commerciale i loro prodotti, dalle conserve ai salumi, dal miele al riso.
Venerdì 7 novembre 2014 – Fattorie didattiche di Coldiretti Pavia presenti al Centro Commerciale Montebello:
- Fattoria didattica Chiericoni, di Alberto Lucotti (Rivanazzano)
- Fattoria didattica Cella di Montalto, di Marcella Canegallo (Montalto)
- Fattoria didattica Raimondi Cominesi, di Cinzia Raimondi Cominesi (Garlasco)
Sabato 8 e domenica 9 novembre 2014 – Aziende agricole di Coldiretti Pavia presenti al Centro Commerciale Montebello con il mercato gastronomico e le degustazioni di vino:
- Bergonzi Gabriele (ortaggi e conserve)
- Azienda agricola Bisi (vini)
- Carenzio Aldo (riso)
- Azienda Vignarello (succhi di frutta, conserve e confetture)
- Azienda agricola Fratelli Ferrari (vini)
- Nicolini Paolo (carni e salumi)
- Azienda agricola Il Conte (riso, paste e farine)
- Apicoltura Bee Happy (miele)
- Azienda agricola San Michele ai Pianoni (vini)
- Tenuta Fornace (vini)
- Fontana Gianluca (carni e salumi)
- Apicoltura Veneroni (miele)
Alcune immagini delle fattorie didattiche di Coldiretti Pavia e dei bambini delle scuole oltrepadane che hanno partecipato ai laboratori: