7 Novembre 2014
MONTEBELLO: TRE GIORNI DI GIOCHI, DEGUSTAZIONI E ASSAGGI

7 novembre '14 Cs-77_2014_11_07

Montebello: tre giorni di giochi, degustazioni e assaggi

Laboratori didattici per bambini, mercato enogastronomico

e analisi sensoriali dei vini dell’Oltrepò Pavese

Tre giorni dedicati ai prodotti tipici del territorio pavese, con laboratori didattici riservati ai più piccoli e un mercato enogastronomico per i più grandi. Sarà un fine settimana all’insegna del buon cibo e dell’educazione alimentare quello in programma al Centro Commerciale Montebello: da venerdì 7 a domenica 9 novembre, infatti, Coldiretti Pavia e Campagna Amica insieme al Centro Commerciale e con la collaborazione di Iper organizzano “Giochi, degustazioni e assaggi: con Coldiretti verso Expo 2015”. Oggi, venerdì 7 novembre 2014, le fattorie didattiche di Coldiretti Pavia saranno a Montebello della Battaglia per tenere alcuni laboratori didattici per bambini, mirati alla conoscenza dei prodotti agroalimentari del territorio pavese e alla valorizzazione della stagionalità. Sabato 8 e domenica 9 novembre, invece, all’interno del Centro Commerciale Montebello ci sarà un grande mercato enogastronomico con le aziende di Coldiretti Pavia, che proporranno i prodotti tipici della provincia di Pavia abbinati ai grandi vini dell’Oltrepò, che potranno essere scoperti grazie all’analisi sensoriale tenuta dai maestri sommelier della Fisar.

L’iniziativa “Giochi, degustazioni e assaggi: con Coldiretti verso Expo 2015” prenderà il via oggi, venerdì 7 novembre 2014. «Le fattorie didattiche di Coldiretti Pavia avranno a disposizione un’area del centro commerciale per intrattenere bambini e ragazzi delle scuole oltrepadane con la storia dei nostri prodotti agroalimentari – spiega Annamaria Seves, responsabile del Progetto EduCA (Educazione alla Campagna Amica) di Coldiretti Pavia – In questo modo, attraverso aneddoti e racconti sul riso, l’uva, il mais e altri prodotti agroalimentari del territorio pavese, i più giovani potranno comprendere l’importanza del cibo e dell’agricoltura dai secoli passati fino ad oggi». Accanto all’area didattica ci sarà anche uno spazio dedicato ai laboratori, dove i più piccoli potranno realizzare esperimenti e giochi a partire dal cibo. «Anche in questo caso avremo particolare attenzione per la stagionalità e i prodotti a km zero – dice ancora Annamaria Seves – Un ruolo importante lo avrà la mela, prodotto tipico delle colline dell’Oltrepò con cui realizzeremo anche speciali lecca lecca (sani e salutari) per i più piccoli».

Le giornate di sabato e domenica, invece, saranno dedicate a un altro prodotto tipico della provincia di Pavia, ma riservato “ai più grandi”: il vino. Durante il fine settimana, infatti, i maestri sommelier della Fisar guideranno i clienti del Centro Commerciale Montebello in un’analisi sensoriale dei vini delle aziende di Coldiretti Pavia. Dalle 11 alle 12.30 e dalle 17 alle 18.30 (sia di sabato 8 che di domenica 9 novembre; per prenotazioni montebello@klepierre.com o 0383/892261) i sommelier degusteranno i vini dell’Oltrepò Pavese, insegnando a riconoscerne i sapori e abbinandoli ai prodotti tipici del nostro territorio. Durante entrambe le giornate, inoltre, sarà allestito nella galleria del centro commerciale un grande mercato enogastronomico: le aziende di Coldiretti Pavia avranno a disposizione speciali casette di legno dove far assaggiare ai clienti del Centro Commerciale i loro prodotti, dalle conserve ai salumi, dal miele al riso.

Venerdì 7 novembre 2014 – Fattorie didattiche di Coldiretti Pavia presenti al Centro Commerciale Montebello:

  • Fattoria didattica Chiericoni, di Alberto Lucotti (Rivanazzano)
  • Fattoria didattica Cella di Montalto, di Marcella Canegallo (Montalto)
  • Fattoria didattica Raimondi Cominesi, di Cinzia Raimondi Cominesi (Garlasco)

Sabato 8 e domenica 9 novembre 2014 – Aziende agricole di Coldiretti Pavia presenti al Centro Commerciale Montebello con il mercato gastronomico e le degustazioni di vino:

  • Bergonzi Gabriele (ortaggi e conserve)
  • Azienda agricola Bisi (vini)
  • Carenzio Aldo (riso)
  • Azienda Vignarello (succhi di frutta, conserve e confetture)
  • Azienda agricola Fratelli Ferrari (vini)
  • Nicolini Paolo (carni e salumi)
  • Azienda agricola Il Conte (riso, paste e farine)
  • Apicoltura Bee Happy (miele)
  • Azienda agricola San Michele ai Pianoni (vini)
  • Tenuta Fornace (vini)
  • Fontana Gianluca (carni e salumi)
  • Apicoltura Veneroni (miele)

Alcune immagini delle fattorie didattiche di Coldiretti Pavia e dei bambini delle scuole oltrepadane che hanno partecipato ai laboratori:

pavia@coldiretti.it - www.pavia.coldiretti.it

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi