28 Maggio 2014
“DALLA TAVOLA ALLA CITTADINANZA”

28 maggio '14 Cs-52_14_05_28

“Dalla tavola alla cittadinanza”
Alla scuola De Amicis di Voghera il secondo premio
del concorso nazionale di Coldiretti e Ministero

Passeranno due giorni tra le colline dell’alta Valle Staffora, scoprendo i segreti del miele e imparando a conoscere i veri prodotti a km zero. La V A della scuola elementare De Amicis di Voghera si è aggiudicata il secondo premio del concorso nazionale “Dalla tavola alla cittadinanza”, realizzato dal Ministero dell’Istruzione in collaborazione con Coldiretti. In palio c’erano due giorni in fattoria didattica, che i piccoli studenti vogheresi passeranno all’agriturismo Ca’ de Figo di Varzi. «In questo modo i bambini scoprono un mondo fatto di paesaggi, di orti, di stalle, di animali, di piante e di persone che lavorano – sottolinea Wilma Pirola, presidente di Coldiretti Pavia – E comprendono che dietro a ciascun alimento che ogni giorno trovano sulle loro tavole c’è la storia di un intero territorio».

Gli studenti sono arrivati oggi, mercoledì 28 maggio, all’agriturismo immerso tra i boschi e le colline dell’Oltrepò Pavese. E vi passeranno due giorni alla scoperta del territorio, per diventare davvero “Cittadini del pianeta terra, insieme verso Expo”. Questo il nome completo del concorso scolastico bandito a livello nazionale da Coldiretti, e che ha visto la classe del Secondo Circolo De Amicis di Voghera classificarsi al secondo posto tra tutte le scuole italiane che vi hanno preso parte. «Il concorso prevedeva la realizzazione di elaborati che facevano riferimento a contenuti e strumenti di diverse discipline – spiega Annamaria Seves, responsabile del progetto EduCA (Educazione alla Campagna Amica) di Coldiretti Pavia – a testimonianza dell’alta valenza interdisciplinare dell’educazione alimentare».

Oggi nell’agriturismo di Varzi gli studenti vogheresi hanno partecipato anche ad alcuni laboratori del gusto a cura della fattoria didattica Ca’ de Figo, e hanno sperimentato l’analisi sensoriale del miele realizzata da Coldiretti Pavia. «Imparare cucinando e mangiando è un bel modo di fare scuola», sottolinea Annamaria Seves, che come responsabile del progetto EduCA di Coldiretti Pavia durante lo scorso anno scolastico ha fatto scoprire a oltre 5mila bambini il valore della distintività e della stagionalità.

La classe V A della scuola De Amicis di Voghera, con Wilma Pirola (presidente di Coldiretti Pavia) e Annamaria Seves (responsabile del progetto EduCA - Educazione alla Campagna Amica di Coldiretti Pavia):

pavia@coldiretti.it - www.pavia.coldiretti.it

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi