Autunno, a scuola di vino
con gli “agri sommelier”
Iniziative e solidarietà pro terremotati
sabato 24 a Pavia e domenica 25 settembre a Mortara
A lezione di vino con i produttori Coldiretti. Nel fine settimana nei mercati di Campagna Amica di tutta la Lombardia si terranno workshop e degustazioni guidate con gli agri sommelier, che spiegheranno le tecniche produttive e le qualità organolettiche dei principali vini della nostra regione.
A Pavia sabato 24 settembre, dalle 8 alle 12, nel farmers’ market di piazza del Carmine sarà allestita una mostra con i vini del territorio: con un’offerta libera sarà possibile gustare budini di mosto cotto e succo di uva. Il ricavato verrà destinato alle popolazioni colpite dal sisma del Centro Italia, a cui sarà devoluto anche l’incasso ottenuto dalla vendita delle “caciotte salva stalle” domenica 25 settembre a Mortara (PV) in occasione della sagra dell’oca: per ogni caciotta acquistata, un bicchiere di vino in omaggio.
In Lombardia – spiega Coldiretti– ci sono oltre 20mila ettari a vigneto dei quali 17.500 sono dedicati a produzioni di qualità Doc, Docg e Igt. Le province più “vinicole” sono Pavia e Brescia, che da sole rappresentano i due terzi delle superfici vitate regionali. In provincia di Pavia le aziende vitivinicole sono circa 1.700, e coltivano 13.500 ettari di vigneti (la terza regione vitivinicola italiana). A livello regionale l’intera filiera, fra occupati diretti e indiretti, temporanei e fissi, offre lavoro – stima la Coldiretti - a circa 30 mila persone, e la produzione genera un export di circa 280 milioni di euro all’anno.